Edit

ГСГ


Справочник медицинских услуг
Справочник по анализам и диагностике
  А    Б    Г    Д    И    К    Л  
  М    О    П    Р    С    Т    У  
  Ф    Э       

Поиск по медицинскому справочнику

  Для поиска по шаблону можно использовать символы:
  * - заменяет любые символы
  ? - заменяет один любой символ


   ГСГ - аббревиатура от ГистероСальпингоГрафия - медицинское исследование матки и маточных труб с помощью рентгена или ультразвука (узи).
   ГСГ с помощью рентгенографии нельзя проводить женщинам с аллергической реакцией к йоду или планирующим беременность в этом ментсруальном цикле, а вещества, используемые при ультразвуковой ГСГ, практически никогда не вызывают аллергии.

   При рентгенографической ГСГ делается серия снимков, которые потом могут посмотреть и исследовать другие врачи. При ульльтразвуковой ГСГ (соносальпинографии, сонографии, эхографии или эхоГСГ) проходимость маточных труб оценивает только врач-гинеколог, проводящий гсг-исследование.

   Показания к назначению гинекологом гистеросальпингографии (ГСГ) является  определение проходимости или непроходимости маточных труб, а так же выявление внутриматочных патологий, которые могут препятствовать наступлению беременности или её благоприятному и успешному вынашиванию.

   С помощью гсг в гинекологии выявляются пороки развития матки, некоторые виды миомы матки, внутриматочные синехии, полипы эндометрия и эндометриоз#.

ультрозвуковая ГСГ   ГСГ (гистеросальпингографию) проводят на 5-11 день менструального цикла, до наступления овуляции, чтобы исключить проведение данного обследования на ранних этапах беременности. Не смотря на то, что лучевая нагрузка минимальна, выполнение рентгенологического исследования ГСГ на фоне беременности чревато последствиями: повышенным риском развития пороков у плода, невынашиванием беременности или самопроизвольным выкидышем.

   Если женщина после проведения ГСГ планирует беременность в этом же менструальном цикле, то лучше проводить УЗИ-ГСГ, возможные негативные последствия последствия которой, минимальны.

   Исследование проводится в амбулаторных условиях, а сам процесс гистеросальпингографии длится около получаса.
    В полость матки с помощью внутриматочного баллонного катетера вводится  либо рентгенологическое контрастное вещество и производится серия рентгеновских снимков, либо вводится физиологический раствор и проводится ультразвуковое обследование.

   Гистеросальпингография относится к малоболезненным и малотравматичным медицинским вмешательствам, поэтому обезболивание при проведении процедуры не проводится.

   Процедура ГСГ достаточно безболезненна и проводится без наркоза, но иногда, при повышенной чувствительности, используют местную анестезию.

Подготовка перед ГСГ


   Перед проведением ГСГ необходима подготовка. Вечером за день до ГСГ не надо наедаться, утром в день проведения гсг лучше не есть и не пить.
   Непосредственно перед процедурой гистеросальпингографии проводится  очистительная клизма.

   Перед гсг делаются анализы крови и мазка для диагностики инфекционных заболеваний передающихся половым путем, проводится взятие аллергических проб на контрастное вещество дла рентгенологической ГСГ или физраствора для ультразвуковой ГСГ.

   Стоимость ГСГ составляет 4-6 тысяч рублей, в эту цену входит гинекологическое обследование перед ГСГ, сама процедура гистеросальпингография и анестезия (по требованию).

| Клиника мужского и женского здоровья | © 2006-2025 |